تقنيات زراعية. طائر السمان







   تقنيات زراعية
تحديث / ١٩/٧/٢٠٢١
 تربية طائر السمان
يعد مشروع تربية السمان من أفضل المشاريع المنزلية لقلة التكلفة ولا يحتاج إلى مساحة كبيرة ولقيمته الغذائية العالية وهو طائر السلوى المذكور في القرآن الكريم مما يدل على أهميته منذ القدم قال الله تعالى : " وَظَلَّلْنَا عَلَيْكُمُ الْغَمَامَ وَأَنزَلْنَا عَلَيْكُمُ الْمَنَّ وَالسَّلْوَى كُلُواْ مِن طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ " وقبل أن نتحدث عن المشروع وحيثيايته سنتحدث عن القيمة الغذائية للسمان (الفري)
السمان يعد من أفضل اللحوم البيضاء لان طعمه لذيذ وقليل الدهون وبالتالي منخفض في نسبة الكوليسترول سهل المضغ لنعومة نسيج اللحم محبب للأطفال سهل المضغ ويحتوي على نسبة بروتين عالية كما يحتوي على العديد من الفيتامينات كفيتامين أ وب وجـ ويحتوي على العناصر المعدنية كالكالسيوم والفوسفور.
أيضا بيض السمان له فوائد عديدة وغني بالفسفور ويقوي جهاز المناعة ويحسن الأيض



لماذا مشروع تربية السمان؟
لان دورة تربية السمان أقل دورة انتاجي في انتاج الطيور حيث ينضج جنسيا في عمر 45 يوم وغزير البيض يبيض 300 بيضة في العام لا يحتاج إلى مكان كبير حيث متر في متر يكفي لتربية 50 إلى 60 سمان بالغ ويأكل كميات قليلة وأمراضه قليلة مقارنة بالدجاج بالاضافة إلى فوائده التي ذكرناها سابقا

من معوقات المشروع
صعوبة التسويق
السمان لا يرقد على البيض لذلك تحتاج إلى ماكينة تفريخ أو تصنعها يدويا

هناك نوعان من التربية تربية أرضية وتربية داخل بطاريات بالنسبة للتربية الأرضية لكل متر مربع يكفي لـ 50 إلى 60 من طائر السمان في سن البلوغ
عندما تبدأ مشروعك أمامك خياران إما أن تشتري سمان عمر 45 يوم وتقوم بتفقيس البيض أو تشتري كتاكيت سمان عمر يوم
تبدأ فترة التحضين وهي أهم فترة في تربية السمان والتي يحدث بها نفوق تصل إلى 10% بسبب العوامل الجوية من الرطوبة ودرجة الحرارة وهي من عمر يوم إلى ثلاث أسابيع تحت درجة حرارة 35 درجة مئوية
بعد فترة التحضين يتم خفض درجة الحرارة تدريجيا إلى أن تتعود على درجة الحرارة العادية
يستهلك طائر السمان من عمر يوم حتى تصل الى وزن 220جرام تقريبا 500 جرام علف وهذا الوزن القياسي للتسويق
بالنسبة للبيض يتم اختيار البيض دون أي عيوب أو تشوهات ووضعها في المفرخة أو الفقاسة وتتم عملية التفقيس بعد 17 أو 18 يوم وتوضع تحت درجة حرارة 37.5 تقريبا ورطوبة 50 إلى 60 وتزداد في الثلاث أيام الأخيرة لتصل إلى 70 ولا يتم تقليب البيض في الأيام الأخيرة.

تعليقات