كيفية تطعيم الحمضيات
تحديث/الخميس 23/5/2024 مساءا
طريقة تطعيم الأشجار
التطعيم هو عبارة عن نقل جزء معين (الطعم) من شجرة ذات مواصفات جيدة الى شجرة أخرى (الأصل ) ليكي ينبت هذا الجزء في الشجرة الثانية وتعطي ثمار ممتازة ، ويتم التطعيم من أجل إكثار الاصناف ذات الجودة الممتازة والإنتاج الجيد ،
ويتم التطعيم في شجر الحمضيات من خلال إحضار جزء(طعم) من شجرة حمضيات سواء برتقال أو ليمون أو غيرها من الحمضيات وتكون بمواصفات وجودة ثمار ممتازة ، ويوضع هذا الطعم في شجرة آخرى غير مثمرة بعد (حيث أن التطعيم هو الذي يجعل الشجرة تثمر ) ويثبت بطريقة معينة من خلال شق أو جرح في الشجرة الأصل ، يعرفها المختصون بذلك ،
وتتم عملية التطعيم في نهاية فصل الشتاء أي في شهر شباط . فوائد تطعيم الحمضيات
1- تساهم في الحصول على الثمار خلال فترة قصيرة . 2- تساعد في مكافحة الحشرات والامراض التي تصيب الحمضيات .
3- محاولة الإكثار من بعض الأصناف التي لا تتكاثر عن طريق البذور مثل البرتقال أبو صرة .
4- إنتاج ثمار بمواصفات وجودة عالية
. شروط نجاح التطعيم
من أجل نجاح عملية التطعيم لا بد من مراعاة بعض الشروط وهي : 1- أن تكون الشجرة التي يتم أخذ منها الجزء (الطعم) تتميز بمواصفات مناسبة وجيّدة.
2- أن يكونان الاصل والطعم من نفس النوع النباتي من أجل التوافق بين الطعم والأصل أي الحمضيات لوحدها والتفاحيات لوحدها وهكذا .
3- أن يكونان الطعم والأصل خالين من أي إصابة بمرض أو حشرات
4-مراعاة سرعة النمو فيما يخص الاصل والطعم بحيث يكونان بسرعة نمو واحدة في فصل الربيع ، أما في حال تعذر ذلك يجب أن يكون الأصل سريع النمو حتى لا يجف ويموت الطعم .
5- مراعاة أن يتم تغطية الشق أو الجرح في الشجرة الأصل والطعم بما يسمى بالماستيك وربطها بطريقة محكمة .
أنواع التطعيم
1- التطعيم بالقلم .
2 - التطعيم بعمل شق وله عدة طرق : التطعيم داخل المشتل ، وتطعيم الأشجار الكبيرة بالعمر .
3- التطعيم اللساني .
4- التطعيم بطريقة اللسق .
5- التطعيم بالبرعم .
تعليقات
إرسال تعليق