كيفية تطعيم الحمضيات




 
كيفية تطعيم الحمضيات 


 
تحديث/الخميس 23/5/2024 مساءا 

 طريقة تطعيم الأشجار
 
التطعيم هو عبارة عن نقل جزء معين (الطعم) من شجرة ذات مواصفات جيدة الى شجرة أخرى (الأصل ) ليكي ينبت هذا الجزء في الشجرة الثانية وتعطي ثمار ممتازة ، ويتم التطعيم من أجل إكثار الاصناف ذات الجودة الممتازة والإنتاج الجيد ، 
ويتم التطعيم في شجر الحمضيات من خلال إحضار جزء(طعم) من شجرة حمضيات سواء برتقال أو ليمون أو غيرها من الحمضيات وتكون بمواصفات وجودة ثمار ممتازة ، ويوضع هذا الطعم في شجرة آخرى غير مثمرة بعد (حيث أن التطعيم هو الذي يجعل الشجرة تثمر ) ويثبت بطريقة معينة من خلال شق أو جرح في الشجرة الأصل ، يعرفها المختصون بذلك ،
 وتتم عملية التطعيم في نهاية فصل الشتاء أي في شهر شباط . فوائد تطعيم الحمضيات
 1- تساهم في الحصول على الثمار خلال فترة قصيرة . 2- تساعد في مكافحة الحشرات والامراض التي تصيب الحمضيات .
 3- محاولة الإكثار من بعض الأصناف التي لا تتكاثر عن طريق البذور مثل البرتقال أبو صرة . 
4- إنتاج ثمار بمواصفات وجودة عالية 
. شروط نجاح التطعيم
 من أجل نجاح عملية التطعيم لا بد من مراعاة بعض الشروط وهي : 1- أن تكون الشجرة التي يتم أخذ منها الجزء (الطعم) تتميز بمواصفات مناسبة وجيّدة. 
2- أن يكونان الاصل والطعم من نفس النوع النباتي من أجل التوافق بين الطعم والأصل أي الحمضيات لوحدها والتفاحيات لوحدها وهكذا .
 3- أن يكونان الطعم والأصل خالين من أي إصابة بمرض أو حشرات 
 4-مراعاة سرعة النمو فيما يخص الاصل والطعم بحيث يكونان بسرعة نمو واحدة في فصل الربيع ، أما في حال تعذر ذلك يجب أن يكون الأصل سريع النمو حتى لا يجف ويموت الطعم .
 5- مراعاة أن يتم تغطية الشق أو الجرح في الشجرة الأصل والطعم بما يسمى بالماستيك وربطها بطريقة محكمة .
 أنواع التطعيم 
1- التطعيم بالقلم . 
2 - التطعيم بعمل شق وله عدة طرق : التطعيم داخل المشتل ، وتطعيم الأشجار الكبيرة بالعمر . 
3- التطعيم اللساني . 
4- التطعيم بطريقة اللسق .
 5- التطعيم بالبرعم . 
6- التطعيم 

تعليقات