الطرق العامة لزراعة البذور



تحديث/الجمعة 24/5/2024صباحا

الطرق العامة لزراعة البذور
تقسم طرق الزراعة تبعا لنظامين اساسيين
 الاول هو متى تضاف المياه للتربة عند وضع التقاوي 
الثاني حسب طريقة وضع التقاوي في التربة.
اولا: على اساس وقت اضافة الماء:
1- الزراعة في وجود الماء:
عند زراعة الارز يملا الحقل بالماء وتكون التقاوي قد سبق نقعها في الماء لمدة 18-24 ساعة للمساعدة على امتصاص الحبوب للماء وتشربها به ثم تكمر لتدفئتها حتى يبدا الجذير في الظهور ثم تبذر، اما في زراعة البرسيم فتكون الارض مغطاة بطبقة رقيقة من المياه وتبذر التقاوي بعد نقعها لمدة 8 -12 ساعة وهذه الطريقة لا تصلح للزراعة في المناطق الصحراوية الجافة لزيادة استهلاك المياه.
2- الزراعة المبتلة:
تزرع البذور بعد نقعها في الماء (عدا بذور فول الصويا وحبوب القمح والشعير) في ارض بها محتوى مناسب من الرطوبة كافيا للإنبات من رية او مطرة سابقة وتغطى بالثرى الرطب حتى تنبت وتظهر البادرات دون ريها.
تصلح الزراعة المبتلة لمواعيد الزراعة المبكرة والاراضي كثيرة الحشائش حيث يمكن التخلص من الحشائش بالعزيق او الرش بعد ظهورها وقبل وضع البذور ولا تتبع في الاراضي الملحية قليلة الخصوبة والاراضي الرملية الخفيفة، وتحتاج لتقاوي اكثر ويلزم الدقة في تحديد الرطوبة بالتربة عند وضع التقاوي بها.
3- الزراعة الجافة:
تزرع البذور الجافة في الار  ض الجافة ثم تروى بعد الزراعة مباشرة، وهي تناسب الاراضي الملحية وتعطي انباتا عاليا لكمية اقل من التقاوي ولا تناسب الاراضي كثيرة الحشائش.
وقد تنقع التقاوي ثم تزرع بالطريقة الجافة وذلك عند زراعة البرسيم في ارض رملية او عند اجراء عملية الترقيع.
ثانيا: على اساس طريقة وضع البذور (الاداء):
1- طريقة البذر او النثر:
تستعمل في حالة المحاصيل ذات الحبوب او البذور الصغيرة والتي تزرع متكاثفة كالقمح والشعير والارز والعدس.
وقد يجري البذار باليد او بالات اكبر تركب خلف الجرار، وحديثا تستعمل الطائرات في بذار التقاوي في المساحات الشاسعة من الاراضي وخاصة اذا كانت الارض غير ممهدة.
وتعتبر ابسط طرق الزراعة واقلها تكلفة ولكن يعيبها زيادة كمية التقاوي وعدم انتظام كثافة النباتات وعمق الزراعة.
2- طريقة الزراعة على خطوط:
تتبع في حالة زراعة المحاصيل ذات النباتات كبيرة الحجم التي تحتاج الى حيز واسع لنموها مثل الذرة والقصب والقطن وهي تتم يدويا او بالات وذلك بوضع البذور اما سرا على جانب الخط او بذورا مفردة على مسافات منتظمة او في جور (وضع عدد من البذور في نقط على مسافات منتظمة على الخط) ثم تغطى بالتراب.
وتجري الزراعة على خطوط اليا باستخدام الات الزراعة على خطوط Planters وهي الة تستخدم في  زراعة القطن والذرة على خطوط مباشرة في جورا وسرا على مسافات منتظمة او تكون الزراعة سرا في الارض المستوية ثم تقام الخطوط بعد ظهور البادرات وعند اجراء عملية العزق اليا.
3- طريقة التسطير:
وتعنى وضع البذور على اعماق ومسافات متساوية تختلف باختلاف المحصول في سطور طولية على ابعاد متساوية من بعضها وتستعمل بدلا من البذار في محاصيل القمح والشعير والارز والكتان وتلزم ان تكون الارض ممهدة جيدا. وتتم ايضا بالطريقة البسيطة البدائية بما يعرف باسم طريقة التلقيط خلف المحراث وهي عبارة عن فج الارض بواسطة المحراث البلدي وتلقط التقاوي باليد في هذا الفج (طريقة مبتلة) ثم تزحف لتغطية التقاوي وتتبع في زراعة الذرة والقمح والشعير والفول.
اما التسطير بالآلات Drilling فهو اكثر طرق الزراعة  انتشارا وتتم بالات خاصة تضع البذور على عمق وابعاد يمكن تحديدها قبل الزراعة ثم تغطيها. وتمتاز هذه الطريقة بانها توفر كثيرا في كمية التقاوي وفي الوقت من تعطي دائما نسبة انبات اعلى مع انتظام المسافات بين النباتات وبالتالي محصولا اعلى بالمقارنة بالطرق اليدوية. وعادة تكون الزراعة بها بالطريقة الجافة ويلحق بالات التسطير اجهزة للتسميد مع الزراعة في وقت واحد واحيانا يركب بها جهاز لإضافة مبيدات الحشائش او المبيدات الفطرية مع الزراعة.
4- طريقة الشتل:
وتتبع في زراعة الارز كما سبق تنقع التقاوي (ارز شعير مغطي بالعصافات القنابع) في الماء لفترة 18-24 ساعة او اكثر ثم يستخرج من الماء وتغسل الحبوب بماء نظيف وتكمر في مكان دافئ ليساعد على كسر غلاف الحبة وخروج جزء صغير جدا من الجذير وتبذر التقاوي بكمية كبيرة في المشتل في وجود الماء وتراعى بالري والتسميد وغيرها، وتقلع الشتلات (البادرات) بعد حوالي 30-40 يوما وتزرع في الحقل المستديم في وجود الماء ايضا على ابعاد مناسبة.



تعليقات