أنواع التمور في العراق





تعرف على انواع التمور في العراق
 تحديث /الجمعة 24/5/2024 صباحا 

وقد أنشأ العراق منذ أقدم العصور بركة النخيل وله الوثائق التاريخية أن النخل كان يزكو في العراق منذ آلاف السنين واختص بإصدار ثمره الشهي إلى كافة أنواع المعمورة حتى كانت ولا تزال أنواعه كثيرة في مقدمة التمور لتعلم في العالم .
وتدل الإحصائيات على إن العالم ينتج (500)مدة من التمور للعراق تشارك فيها الأرز إذ تنتج منها (358) نوعاً بينما تنتج مختلف أقطار العالم الآخر (142) نوعاً، مع العلم إن أغلب الأنواع التي تنتجها تلك القطارات موجودة في العراق ومعروفة فيه بأسماء مختلفة .
كما أن العراق من أكثر بقاع الدنيا زراعة للخيال من الناحية الاقتصادية بالإضافة إلى موقعه الوظيفي ومناخه تتيسر فيه المياه بوفرة فتدر بالخير والبركة.
وتقدر المساحة المزروعة بالنخيل في العراق بـ( 374245 ) جريبا2 .
ويقدر عدد النخيل في العراق بـ( 31،206،000 ) نخلة وحصة منطقة البصرة أكبر من مختلف المناطق الأخرى إذ تقدر (15) مليون نخلة تقريبا .

وها نحن أولا نعطي وصفا موجزا لأهمها :

1ــ الحلاوي : ثمرة مستطيلة الشكل الجديدة عند زرعها الناضجة ، الشكل الذهبي عندما تكون النضوج كاملة . وهذا الصنف من التمر الجيد في الولايات المتحدة أصبح الآن في تقدم الأصناف إذ يباع بأسعار عالية في التنوع العالمي، وهذا الصنف من التمر المرغوب فيه في الولايات المتحدة الأمريكية أكثر من غيره لأنه جذاب اللون وحلاوته مقبولة .

2ــ الخضراوي : ثمرته قصيرة اللون أصفر مخضر عند نضجها وميل إلى السواد (داكن) عند تمام نضجها، ويباع بأقل الأسعار من أسعار الحلاوي وهو مرغوب فيه في أوربا واستراليا وأميركا وإلى الشرق الأوسط .

3ــ السابر: ويسمى محلياً باسم (الأسطة عمران) وثمرة متوسطة الحجم رفيعة عند العنق، لونها أصفر عند الناضجة وبني غامق عند تكامله ويصدر مجانا الى أستراليا وأوربا وأميركا .
.
4ــ الزهدي : ثمرته على شكل بيضوي ، لونها أصفر ذهبي يصدر إلى الخارج بالخصاف ، وهم بوضوح التي تنتجها والهند باكستان استهدف الجزيرة العربية .
5ــ البريم والجبجاب : اثنان من التمور التي ظهرت عادة (جافة ) وتسمي محليا باسم (خلال طهيها) وطريقة تجفيفها أو طبخها عندما يصبح التمر اصفر اللون (خلال) تشارك تغطس العذوق في مدة طويلة من الزمن حتى تجف ثم تنشر في الشمس ، ثم الكثير وتصدر عبئا إلى الخارج .

6ــ الديري : لون ثمرته الحمراء عند بداية الناضجة وباذنجاني مائل إلى السواد عند تكامله وهو من التمور الناعمة تقريبا بطبيعتها واهم أسواقه الهند وسواحل الجزيرة العربية ويكبس ويصدر بالخصاف .

7ــ البرحي : من أهم وألذ التمور العراقية غير (إذ تستهلك لونها محلياً في الغالب) وأثمرت بيضوية كبيرة الشكل لها اصفر عند بدء نضجها إلى أصفر ذهبي عند تمامه ونظرا لما يمتاز به هذا النوع فانه إيكبس بالصحيفة ويحفظ للاستهلاك في التصفية التي يظهرها ما شاركه في الأعمال هدية التمور الثمينة الى ورودم في العراق أو خارجه . ))

أنواع التمور حسب الحروف الهجائية :
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــ
( أ ) ــ ألوان العروس / إبراهيمي / أبيض / أخت الكسيب / أخ
الخستاوي / أزرق / اسحاقي / شطه عمران / أشرسي / أشقر /
أم أبيض / ام البخور/ أم بلاكيز / أم خيار/ أم الجمري / ام دراع
/ أم الدهن / أم طوال أم العبدة / أوردم يار .

( ب ) ــ بربن / بريم / برحي / بغلة / بنت السمة / بنفشة / بني رعية /
بوباك / بيدر ايه .

( ت ) ــ تبرزل / تفاحة .
( ج ) ــ جبجاب / جغايلي / جلبي / جمال الدين / جويان / جوزي /
جوهره .
( ح ) ــ حادي / حباية / حبه / حبسي / حلابه / حلاوي / حلوة الحوف /
حويز / الحمرة .
( خ ) ــ خام عوفي / خستاوي / خصاب / خضراوي / خطيبي / خيارة /
خسيري / خنايز .
( د ) ــ دجواني / دعبلي / دكًل / دكًل حبة / دكًل حسوني / دكًل العروس /
دكًل مياسي/ دكًلة عباس / دكًلة عبدعلي / دكًلة موسى /دويج /
ديري/ دكويني .
( ر ) ــ رنير .
( ز ) ــ زيادة / زراية / زريفة / زهدي .
(س) ــ ساير / سرور / سكري / سلطاني / سويدان . (ش) ــ أشكرة / شكر / شموكر / شويدي / شيراني .
(ص) ــ صفراوية / صلاحي / صيصا ندالي .
( ع ) ــ عبيد / عطري / عليكة / علي موسى عمران / عمرحاج / عويدي
/ عوينب أيوب .
(ف) ـ فرخ .
( ق) ــ القيطافي / قيطان .
( ك) ــ كارغاني / كنطار .
( ل) ــ لاوي / ليلوي .
( م) ــ مبارك / مجمودة / مراوي / مري / مقطب / مكاوي / مكتوم / منار
/ مومك / ميداد .
(ن) ــ نبدرزي / نقش حراري .
(هـ) ــ هذال .

تعليقات