الياسمين الأحمر
تحديث / السبت 18/5/2024 مساءا
(كما يسميه البعض) من الفصيلة (Combretaceae) الكمبريتية واسمه العلمي كويسكوالس (Quisqualis Indica)
وهي شجيرة متسلقة مدادة تنجح في المناطق الحارة ؛ حيث تتحمل حرارة الجو والتربة ، وتتحمل الرطوبة ، والملوحة إلى حدٍ ما والغرض من زراعتها جمال أزهارها الحمراء المتدلية ،
تصلح لتكسية الأسوار والشرفات ، تفوح رائحة أزهارها الزكية ، أزهارها توجد على شكل مجاميع تظهر طوال السنة عدا الشتاء ، ومما يميز هذا الشجيرة تحول لون أزهارها خلال يومين أو ثلاثة من الأبيض عند تفتحها إلى اللون الوردي في اليوم التالي ثم إلى اللون الأحمر القاني ، ولا يوجد اتفاق عربي على تسميتها فمنهم من يسميها الياسمين الأحمر الأول مع العلم أنها تختلف عن الياسمين اختلافاً واضحاً في الشكل الخارجي والداخلي.
العناية به
يحتاج النبات لمنتجاته من نباتات الزينة إلى إزالة الأجزاء الميتة بانتظام ، وقطع الأزهار الذابلة ، وعزق (حرث) الأرض عدة مرات خلال السنة ، ويحتاج إلى التسميد بسماد طبيعي مرتين على الأقل ، يكون للري فيسقى مرةً يومياً إلى مرتين خلال الصيف بينما في الشتاء البارد مرة كل يومين ، ويخرج منها عدة سيقان يفضل جمعها وربطها مع بعض كي لا تتفرق الأفرع مما قد يضيع جمالها.
تكاثره
يتكاثر هذا النبات بالعقل الطرفية (أطراف الأفرع التي تحصل من الساق) ، كما يمكن أحيانًا أن تجد أفرعاً مستقلة
تعليقات
إرسال تعليق