صنف تمر الديري العراقي


تحديث / الاحد 27/4/2025 مساءا 

صنف ديري

 تمر دايري عراقي

يعتبر هذا الصنف من الاصناف العراقية والتي ينشط مركز زراعته في محافظة البصرة منذ القدم صنف ديري من الاجزاء الجزئية ومن أهم مميزاته أنه يؤكل رطبا كما ومرا كما يحلو لأهل بصرية البصرة أنتاجه الكثير من المستمعين ومن أهمها كبس التمور في تنك وقد يطر البهارات الرائعة كما أن الصنف ديري يعتبر من الأصناف الحمراء في البسر .

مزايا التمر ونخلة الديري

  1. الثمر في مرحلة ( البسر ) أحمر اللون  .
  2. مذاق الثمر في مرحلة البسر عفصي مشلل للسان مع حلاوة بسيطة  .
  3. شكل الثمرة بيضوي مستطيل وقاعدة مسطحة  .
  4. القمع كبير  .
  5. لون الخزان أحمر القرنفلي مسمّر فاتح أما الجزء اللين فكستنائي اللون مشوب بطبقة شمعية القرنفلية  .
  6. لون التمر بني مسمّر داكن  .
  7. مذاق الحوض جميل وذو جودة جيدة  .
  8. التمرة استعمال الألياف وقد تكون معدومه  .
  9. المادة العفصية المقررة في مرحلة الرطب و التمر  .
  10. وزن التمر 7.5 جرام  .
  11. طول التمر 3.6 – 4.5 سم  .
  12. عرض الثمرة 1.9 – 2.3 سم  .
  13. الثمرة متوسطة الحجم وذات طبيعة خاصة  .
  14. قشرة متجددة بالبلية الثمرة  .
  15. تنفصل عن اللب في بعض الأجزاء الثمرة  .
  16. نسبة النوى إلى الثمرة 16.1  % .
  17. يعتبر من النصف الجنوبي من الكرة الأرضية
  18. مزايا نخلة ديري

    1. متوسط ​​الخط الضخامة إلى نحيف  .
    2. السعف أخضر اللون مائل للزرقة  .
    3. العرجون متوسط ​​اللون أصفر وطول العرجون  .
    4. السعف متدلي  .
    5. عدد الاشواك متوسط  ​​.
    6. الخوص طويل ورفيع ومتباعد عن بعضه  .
    7. السعف طويل ورفيع ومتدلي ومتباعد عن بعضه  .
    8. الشوكة متعددة الاستخدام  .
    9. متطلبات السعف الأخضر ضعيف ومفلطحة  .
    10. مقاوم للجفاف  .
    11. مقاوم للرطوبة  .
    12. مقاومة للوحة  .
    13. حساسية للصقيع  .

    المحتوى الغذائي للصنف ديري

    غم 7.9

    وزن التمر

    16.1

    النوى

    54.1

    سكريات مختزلة

    11.5

    سكروز

    65.6

    سكريات كلية

    76.2

    محتوى دائم ذائبة كلية

    1.0- 1.2

    بروتين

     

تعليقات