خصائص نبات العرعر




 خصائص نبات العرعر 

  تحديث / الثلاثاء 30/4/2024 مساءا 

(الاسم العلمي: Juniperus communis L) 

على نطاق واسع أشجار للزينة، يشبه فاكهة التوت الذي يشبه شكل المخروط صغير الحجم، ويَتَدرج لونها ما بين الأزرق أو الأحمر أو الأسود الأرجواني، حيث إنّه يبدأ باللون الأخضر في العام الأول لنموه ومن ثم يتحول إلى اللون الأسود الذي يميل الأزرق خلال عامه الثاني، ويمكن استهلاك توت العرعر كفاكهةِِ مجفف،

 ويستخدم أيضاً لإضافة النكهة لبعض الأطعمة المخالفة، المختلفة الأطعمة الأخرى، كما يستخدم الزيت مستخلص منه والذي ينتج عن طريق التقطير بالبخار للتوت المجفف، أو مسحوق، أو حتى المُخَمَّر.

 ومن الجدير بالذكر أنّه يمكن الاستفادة من الأجزاء الأخرى لنبات العرعر؛ حيث تستخدم أغصان النبتة لاستخلاص الزيت العطري منه بعملية التقطير لإنتاج العطور، طارد للحشرات، كما يستفاد من حرق النبات كاملاً في الحصول على كرة التبخير، والتعقيم بالبخار للتطهير من العدوى.

 فوائد عشبة العرعر فوائد عشبة العرعر حسب درجة الفعالية لا توجد أدلة كافية على فعاليتها

 (Insufficient Evidence) تجدر الإشارة إلى أنّ هذه الفوائد غير مؤكدة وبحاجة الى مزيد من الدراسات لإثبات فعاليّة عشبة العرعر فيها:

التقليل من حرقة المعدة. التخفيف من النفخة. التقليل فُقدان الشهية. تخفيف عدوى الجهاز البولي. التخفيف من حصوات الكلى والمثانة. التحسين من آلام المفاصل والعضلات. التخفيف من الجروح. دراسات علمية حول فوائد عشبة العرعر أشارت دراسة أولية أجريت على الفئران ونشرت في مجلة Semantic Scholar عام 2013، أنّ مُستَخلَص نبات العرعر يقلل من مستوى سكر الدم الصياميّ لدى المصابين منهم بالسكري من النوع الثاني، كما تقلل من مستوى مختلف الدهون وتزيد من الدهون المفيدة.

أشارت دراسة مِخبرية نشرت في مجلة Phytotherapy Research عام 2018 إلى أنَّ مستخلص فاكهة نبات العرعر يُمكن أن يثبط نمو بكتيريا العطيفة (بالإنجليزية: Campylobacter) ويَحدُ من انتقالها في السلسلة الغذائية، كما يتحكم في نمو البكتيريا العطيفة الصائمية (بالإنجليزية: Campylobacter jejuni).

 وجدت دراسة مِخبرية نشرت في مجلة Cellular Physiology and Biochemistry عام 2018 أنَّ استخدام مُستَخلَص نبات العرعر الشائع يحفز الموت المبرمج لخلايا الورم الدبقي (بالإنجليزية: Glioblastoma) من خلال اختراقه الحاجز الدموي الدماغي، في حِين أنَّ تأثيره في الخلايا غير السرطانية كان أقل سُميّة.

أشارت دراسة مِخبرية نشرت في مجلة Pharmacognosy Magazine عام 2017 أنّ مستخلص أوراق نبات العرعر يحافظ على صحة الكبد حيث إنّه يمتلك خصائص مضادة للأكسدة، ويُعدُّ من الأطعمة التي تُحسن الحالة الصحية.

 أظهرت دراسة أولية أجريت على الفئران ونشرت في مجلة Chinese Journal of Biology عام 2015 أنّ استهلاك المستخلص الميثانولي لأوراق نبات العرعر يُساهم في الحفاظ على صحة الأعصاب في الجسم لدى الفئران المُصابة بمرض باركنسون.

تعليقات

إرسال تعليق