تحديث /الجمعة 26/4/2024 صباحا
فوائد نبات القُرنفل للقرنفل
فوائد كثيرة، ومنها:
يزوّد الجسم بعناصر غذائيّة مهمّة، مثل: الألياف التي تقي من الإمساك، وفيتامين (C) الذي قد يساعد في تعزيز جهاز المناعة، وفيتامين (K) الذي له دور في تخثّر الدّم، والمنغنيز الذي يعزّز وظائف الدّماغ، و يساعد على بناء عظام قويّة،
كما يحتوي القُرنفل على كميّات صغيرة من فيتامين (E4)، والكالسيوم، والمغنيسيوم. يزوّد الجسم بمضادات الأكسدة، مثل: مركب أوجينول (بالإنجليزية: Eugenol)، وفيتامين (C) الذي يُساعد على تحييد الجذور الحرّة التي تتراكم في الجسم، وتسبّب الإجهاد التّأكسدي الضّار.
تُظهر دراسات مخبريّة أنّ استخدام مستخلص القُرنفل، وزيت القُرنفل المركّز قد يساهمان في قتل الخلايا السّرطانيّة؛ وذلك لوجود مركّب الأوجينول، ومع ذلك، لا بدّ من التنبيه إلى أنّ هناك حاجةً لإجراء المزيد من الدّراسات؛ للتأكد من الاستخدام الآمن للأوجينول؛ لأنّ استخدام كميات كبيرة كالتي توجد في زيت القُرنفل المركّز قد تُسبّب تلف الكبد، وخاصّةً عند الأطفال.
يساعد في وقف نموّ الكائنات الحيّة الدقيقة، مثل: البكتيريا التي تساهم في أمراض الّلثة.
تشير بعض الدّراسات المخبريّة إلى أنّ القُرنفل قد يساهم في ضبط مستوى السّكر في الدّم.
تشير دراسات مخبريّة أُجرِيت على الحيوانات إلى أنّ القُرنفل قد يساهم في تعزيز صحة العظام، ويزيد كثافتها وقوتها، إلا أنّه لا بدّ من إجراء المزيد من الدّراسات؛ لتحديد كيف يمكن أن يؤثر القُرنفل على تكوين العظام في البشر.
تشير دراسة مخبريّة أُجريت على الحيوانات أنّ زيوت القُرنفل تزيد إنتاج المخاط الذي يمنع تآكل بطانة المعدة من الأحماض الهضميّة، ويقي من قرحة المعدة.
khudair.iq2017@gmail.com
ردحذفعالم الحدائق الزراعيةnassem@yhoo.com
ردحذفأدعوك لزيارة موقعي