زراعة البن اليماني
يزرع البن في أقاليم مختلفة من البلاد، ويزرع بصورة رئيسية على إرتفاع يتراوح بين 1000 إلى 1700 كيلو متر فوق سطح البحر، في الأودية التي تنحدر من المرتفعات الغربية والوسطى والجنوبية وفي المدرجات الجبلية، وهذه المناطق تمثل نحو 40% من المساحة المزروعة في البلاد،
ويعد المناخ الدافئ الرطب مثالياً لنمو البن، ونظراً لافتقاد معظم البيئات التي تزرع فيها شجرة البن في اليمن إلى جانب أو أكثر من شروط النمو، فإن المزارع اليمني استطاع أن يكوّن خبرة كبيرة في التعامل مع شجرة البن، ورعايتها ضمن أجواء تضمن لها أفضل شروط الإنتاج.
إنتشار البن اليمني
على الرغم من أن منشأ نبتة البن هو إثيوبيا، فإن اليمنيين ابتكروا استخدام حبيباته المتكورة بحجم حبة العنب بعد تحميصها وطحنها وغليها في الماء، لتمنحنا هذا المشروب اللذيذ المنبه، نظراً لاحتوائه على مادة الكافيين بعد أن شقت طريق انتشارها سريعاً في المنطقة والعالم، بفعل تنقل التجار والحجاج اليمنيين حتى بات لا يخلو منه أي بيت بالعالم، ومن ثم ظهور المقاهي لتصبح ثاني أكثر السلع تداولاً في العالم بعد النفط الخام.
أصناف البن في اليمن
يعرف البن اليمني باسم البن العربي وهو أجود أنواع البن، كما تختلف نكهات البن اليمني باختلاف المناطق التي اشتهرت بزراعته، ويعد البن الإسماعيلي هو الأجود، يليه البن المطري، والحيمي، واليافعي، والحمادي، وهي مناطق يمنية في شمال ووسط وجنوب البلاد. الحصاد والتحضير تتسم عملية الحصاد في اليمن بسيادة الأساليب التقليدية، فغالباً ما يلجأ المزارعون إلى جني الثمار على مراحل، فبمجرد نضوج ثمار البن واتخاذها اللون الأحمر، يجرى قطف حبوب القهوة وتجفيفها على أسطح المنازل، وبعد تنقيته من الشوائب وفصل القشور عن نواة القهوة، التي تستخدم في صناعة مشروب قهوة القشر التي يعشقها اليمنيون ويتناولونها صباحاً، ويجرى تحميص لحبوب البن في معامل محلية، ومن ثم تذهب إلى التعبئة والبيع.
عالم الحدائق الزراعيةnassem@yhoo.com
ردحذفأدعوك لزيارة موقعي