نبات عنب الثعلب الهندي وزراعة النباتات البرية في فلسطين



نبات عنب الثعلب الهندي 

  تحديث/ الخميس 25/4/2024 مساءاً 


ينتمي عنب الثعلب الهندي أو الكشمش الشائك إلى الفصيل

 الكشمشية ، تحتوي على الهواء في الهواء تحتوي على مجموعة من العناصر الغذائية على سبيل المثال: الحديد والفسفور والزنك والمنغنيز.

يمكن أن يتم خلط العنب مع الماء والزنجبيل والقليل من الملح ثم يتم تناوله

 فوائد عنب الثعلب الهندي 

وساعد الثعلب الهندي على الانتهاء من ذلك ، وساعدته في إعادة صيده

كذلك يساهم عنب الثعلب الهندي في تعزيز وتحسين صحة الكبد وهو العضو المسؤول عن تخليص وتطهير الجسم من السموم، وبالتالي فإن تناوله يعمل على تحسين وظائف الكبد، ووقاية الكبد من الإصابة ببعض الأمراض ومنها على سبيل المثال: سرطان الكبد أو تسمم الكبد

 ********************************************

 زراعة النباتات البرية في فلسطين

 الثلاثاء 12/32024 الاول من رمضان 3.52م

القرصعنة:

القرصعنة

القرصعنة عشبة برية تنمو في المرتفعات الجبلية وفي السهول والأمكنة الجافة في فلسطين، تستعمل أوراق القرصعنة غير الشائكة التي يتم جمعها من البراري والأحراج في بداية فصل الشتاء في صنع السلطة، فإما تفرم الأوراق الغضة الطرية فرماً ناعماً ويضاف إليها البصل المفروم والزيت وحامض الليمون، وإما تؤكل دون فرم، وفي الحالتين هي رفيق صحن المجدرة.

القرصعنة غنية جداً بمضادات الأكسدة، وصفت القرصعنة في الطب القديم لمعالجة الربو والسعال وأمراض الكبد والمغص، واستعملت جذورها لعلاج أوجاع الظهر والمفاصل وخروج الدم من الحنجرة والرئة.

اللوف:

اللوف

تنمو نبتة اللوف في الأحراش والمناطق الجبلية بين الصخور والشجيرات تحب الأماكن المظللة. يوجد لهذه النبتة بصلة أو جذر في التراب كل فصول السنة ولكنها تبرعم في أوائل فصل الشتاء، أوراقها تكون بشكل سهم، كبيرة وغليظة الأضلاع لونها أخضر غامق ذات سطح أملس ساطع لون الزهرة أرجوانية داكنة مخملية، جميلة جدا ولكن رائحتها سيئة. تزهر في شهر شباط لغاية شهر نيسان.

واللوف نبات سام وهو أخضر لاحتوائه على اكسالات الكاليسيوم والتي يتم التخلص منها بالغلي أو التجفيف، تتميز أوراقه التي تُطهى وتؤكل فقط بأنها غنية بالماء و غضة وذات طراوة،  وينتمي اللوف إلى فصيلة الزنبقيات.

السلق:

السلق

وهو نبات بري عريض الأوراق، ينمو في أواخر فصل الشتاء من كل عام ( في شباط وآذار) في المناطق الجبلية وخصوصاً في كروم الزيتون، وكذلك في الحواكير وبين البيوت في القرى. يُطبخ السلق بزيت الزيتون والبصل، ويؤكل مع اللبن أو البيض المقلي، ومع الزيتون الأسود. غني بالمعادن خصوصا ًالحديد، الكالسيوم  وغني بفيتاميني بي وسي وحمض الفوليك.

تعليقات

  1. khudair.iq2017@gmail.com‬
    هذا الاميل للتواصل معنا

    ردحذف
  2. عالم الحدائق الزراعيةnassem@yhoo.com
    أدعوك لزيارة موقعي

    ردحذف

إرسال تعليق