زهرة نزيف القلب ونبات القراص الكبير ونبات طرخشقون وزراعة نبانات برية في فلسطين


 


غرب النباتات في العالم
  

 تحديث/السبت 12/4/2025صباحا

زهرة نزيف القلب:

زهرة نزيف القلب وموطنها الأصلي سيبيريا وشمال الصين وكوريا واليابان، وهي عبارة عن زهرة لونها وردى على شكل قلب، ويخرج منها قطرات بيضاء تشبه النزيف، وهي نبته تعيش فى الظل و تذبل فور تعرضها لأشعة الشمس القوية، وعند تعرض الإنسان أو الحيوان لتلك قطرات تصيبهم بالتسمم و التهيج الجلدي وقد تؤدي أيضاً إلى الوفاة أحياناً

 **********************


نبات القراص الكبير

 
 تحديث/السبت 12/4/2025صباحا

 يُطْلَق عليه "القراص الكبير" وهو من النبات الذي يصلح للأكل، لكن يجب طهيه أو تجفيفه جيدًا أولًا، ويمكن بعد ذلك صنع الشاي العشبي من أوراقه. كما أنه يدخل في صنع الحساء، ويدخل أحيانًا أخرى في صناعة الجبن. يُسْتَخْدَم في ألبانيا كجزء من حشوة عجينة البوريك. يُمكن أيضًا الحصول على ألياف قوية من سيقانه

*****************


 نبات طرخشقون


 تحديث/السبت 12/4/2025صباحا

تُدعى "طرخشقون مخزني"، وهي زهرة زاهية ومُبهرجة المظهر، وتُعَدُّ زهرة منتشرة إلى حدٍ كبير، كما أنها تُعَدُّ موردًا حيويًا للحياة البرية؛ فتَلفِتُ انتباه الطيور، وتجذِب إليها النحل والفراشات. تتميز بصمودها؛ فتتحمل درجات حرارة منخفضة، وتتحمل حركة السير عليها، وهي من الزهور التي تتمتع بخلفيّة أسطورية.


*********************

 زراعة النباتات البرية في فلسطين

 

 تحديث/السبت 12/4/2025صباحا

الفرفحينة أو البقلة:

الفرفحينة أو البقلة

نبات حولي ينمو بسرعة في فصلي الربيع والصيف يحتوي على بيتا كاروتين أكثر من السبانخ، بالإضافة إلى المستويات العالية للمغنيسيوم والبوتاسيوم وفيتامين (A)  و(c)، ينمو بكثرة بين المزروعات والحدائق المروية  في فصل الصيف.

الأزهار صغيره حتى (5 ملم)، وفي الزهرة ورقتا كأس وخمس أوراق تويج صفراء وعدد كبير من الاسديه .عملية التلقيح بصوره عامه ذاتيه، والأزهار تتفتح من شهر شباط وحتى شهر أيلول وهو يزحف بسيقانه وأوراقه على الأرض.

تطبخ الفرفحينة أو تؤكل كجزء من السلطة، اعتبرت ولفترة طويلة نباتاً طبياً، واستعملت لمعالجةأاوجاع الرأس والمثانة ولشفاء القروح ولطرد الديدان.

العكوب:

العكوب   عكوب منظف

العكوب نبتة شوكية، تنمو في أواخر فصل الشتاء وأول فصل الربيع في المناطق الجبلية والسهلية، خاصة في جبال الخليل ونابلس ومنطقة الأغوار، أوراقها  ذات لون أخضر لامع زغبية عليها أوبار ذات حافة مفصصة تنتهي بأشواك طويلة، عروقها تأخذ لون فضي، أزهارها  بنفسجية محمرة تأخذ شكل رؤوس كبيرة منفردة ذات قنابات تنتهي بأشواك تعطيها شكل النجمة.

يعد العكوب أكلة شعبية فلسطينية تشتهر بها مدينة نابلس، يؤكل العكوب مطبوخاً بعد أن ينظف من شوكه، وهو مفيد جداً ونافع لتنحيف جسم الإنسان ومفيد لمن يعاني من ارتفاع الكولسترول والشحوم ولمرضى القولون العصبي وللامساك المزمن، ويساعد في الهضم ولطرد السموم.

والعكوب كذلك غني بالأملاح المعدنية وخاصة البوتاس، ولتقوية الأعصاب وتنقية الدم وتقويته، وفيه أيضاً مجموعة من الفيتامينات المفيدة والمغذية للجسم، ويقال أيضاً أنه مدر للبول ومقوي للقلب وغني جداً بالألياف الهامة.

تعليقات

  1. khudair.iq2017@gmail.com‬
    هذا الاميل للتواصل معنا

    ردحذف
  2. عالم الحدائق الزراعيةnassem@yhoo.com
    أدعوك لزيارة موقعي

    ردحذف

إرسال تعليق